品名:書籍   名稱:中國高僧列傳 l-068  
佛教究竟是在什麼時候開始傳入中國的呢?正確的時間由於年代久遠,史籍、民間傳說等資料眾說紛紜,至今已很難判斷其中的真偽,但就目前已知的資料來看,早在東漢永平年間(西元五八─七五年),中國就已出現了佛法僧三寶,而其中的僧寶便是攝摩騰與竺法蘭二位尊者。《詳細內容請至中華印經協會e書坊》
 
 
品名:書籍   名稱:放生手冊 l-076  
經文說:「住於慈悲心的求道者,不食肉。」
我們要使喜歡食肉的人們,捨棄對肉味的愛著,願求法味、法食,對一切有情懷著對獨子般的愛,互相鼓勵,生大慈悲心。
 
 
品名:書籍   名稱:稱念藥師七佛 e-039  
藥師七佛又稱七躬醫生 ,各各住於東方四恆河沙乃至十恆河沙的世界中,各以發心的廣大願行教化度眾。而一般稱藥師八佛,則是指本師釋迦牟尼佛及藥師七佛。
為何麼會出現藥師七佛的特殊形相?諸佛圓滿正覺的心具有遍智,能夠遍知過去、現在及未來,懷有普及一切有情的大悲心,而且具有圓滿的威勢力,引導一切有情成佛。
 
 
品名:書籍   名稱:般若味重重 e-049  
所謂『無求,自然不爭;不爭,自然無瞋;無瞋,自然少怨;少怨;自然多福』。
倘若一個人能夠對順緣無所戀求,就自然可不爭強號勝,一個人可以不爭強好勝的話,就自然可以無有瞋恚,一個人可以無有絲毫瞋腦之心的話,就自然可以減少怨怪,一個人心中能夠沒有絲毫怨怪之念的話,自然可以累積許多的福報。
 
 
品名:書籍   名稱:佛教的財富法門─海濤輯
e-046  

《聖持世陀羅尼經》云 「若復有人求諸所願, 於自所止向東北隅
起聖持世菩薩形像‧‧‧依法誦持此陀羅心, 一切所願,悉皆滿足, 財物增長,獲福無量。」 等等的財寶滿願法。

 
 
品名:書籍   名稱:文殊菩薩─海濤輯
e-044  

依大乘經典所載,在所有大菩薩中,文殊菩薩不只是四大菩薩中「大智」的象徵,而且,在過去世他曾為七佛之師。
其明達的智慧,被喻為三世諸佛成道之母。‧‧‧

 
 
品名:書籍   名稱:認識普賢菩薩─海濤輯
e-042  

『華嚴經探玄記‧普賢菩薩行品』中記載:
「德周法界曰普,用順成善曰賢。攝德表人,名為菩薩。」
普賢菩薩於無量劫中,行菩薩行、求一切智,以十願為眾生成就如來功德的主要法門。因此,也是佛教徒在實踐菩薩道時的行為典範。‧‧‧

 
 
品名:書籍   名稱:認識轉經輪《修行法門》
e-041  

轉經輪又稱祈禱筒,轉經筒,嘛呢輪、或稱為『唐多括羅』
通常是以木、銅、銀、金等材質製作,轉經輪主體呈圓柱體,中間有軸可供轉動。經筒表面常刻有六字真言,筒內則裝有撰寫好的咒語、經典、祁願文。
轉經輪的製作一般都很精美,上面刻的經文和一些鳥獸等圖案除了其本來的意義外,有時還會有漆繪彩色裝飾,或鑲以珊瑚、寶石等。手搖轉經輪旁邊開有耳孔,繫著小墬子,轉動經輪時墬子也會隨之而動,除了手搖型的轉經輪之外,也有需人手推或眾人協力方能轉動的大型轉經輪。‧‧‧

 
 
品名:書籍   名稱:心經講記《禪七開示》
e-020  

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。‧‧‧
各偽善知識、各位法師、各位居士:今日是保連禪寺主辦'一連三晚的講經法會,經文最普通,亦人人識得,名叫波羅蜜多心經,簡稱心經。
這個心字很重要,成佛也是心,造眾生也是心,天堂也是心,地獄也是心,所以大方廣佛華嚴經云:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」‧‧‧

 
 
品名:書籍   名稱:佛子行三十七頌(詮釋)
e-031  
眾生利樂源自佛,是佛方能成佛陀,
能否成佛在行動,故而講說佛子行。
這電話的意思是:一切佛是眾生眼前的利益與終極安樂的泉源,而一切佛都是通過徹底實踐大乘之道來成佛的。也就是說,首先要發大慈悲的根本之心,然後要實踐施捨等方法並弄懂諸法無自性的上智等六波羅蜜多所包含的二資糧‧‧‧
 
 
品名:書籍   名稱:慈悲施食功德
   
施食有十種利益:
 一、作大布施,行檀波羅蜜。
 二、超度有緣,普利幽冥。
 三、廣結善緣。
 四、得諸佛菩薩及所超篤鬼神之護佑。
 五、消世間災厲之氣。
 六、消自業障。
 七、增滿福德。
 八、消災延壽。
 九、居楚安樂。
 十、道業增進。
 
 
品名:書籍   名稱:多羅尊者見聞記
e-033  
在這個輪迴世間,有無數的誘惑和似是而非的言論足以令我們放棄善心而墮落,「多羅尊者見聞記」警惕我們,面對眼前的誘惑時須堅持內心的至善,不要為短暫的快樂所惑而換來無盡的痛苦,珍惜寶貴的人身努力行善,才能讓我們真正獲得永遠的安樂。
「菸酒殺生過患」及「多羅尊者見聞記」中都提到抽煙、喝酒和殺生的可怕果報;可悲的是現代社會卻把抽煙、喝酒,當作應酬時彼此酬答套交情的辦法;「菸酒殺生過患」文中除了列述抽煙、喝酒者死後的業報外,更說抽煙、喝酒會增長貪欲,而喝酒還會使人如死屍般神智不清,現世亦感貧窮、且福德受用壽命衰減的果報。不論是大眾之親友或傳媒所載,在在皆有許多深刻而令人痛心的經歷。一般人對抽煙、喝酒似乎不以為意,其實是很錯誤的見解;此種果報痛苦不堪,而且捨報時亦難解脫,此生所作的善行不生功德,真是無智且害人害己的無益行。此外,殺生所感之地獄果報至少是所殺生靈承受痛苦的五百倍,故為佛家所嚴禁;而密乘法王 蓮華生大士對獵殺動物所開示的果報更叫人怵目驚心;現在世界不安,疾疫災禍不斷,豈非殺生所致?‧‧‧
 
 
品名:書籍   名稱:造塔功德 e-035  
佛塔,梵文譯名是窣堵婆(STUPA),略譯作塔婆、浮圖、佛塔等,意譯為高顯處、功德聚、圓塚、塔廟等,是「頂」、「土堆」的意思。
塔原本是指安放佛陀舍利的建築物,後來涵義則擴充至紀念佛陀生處、成道處等聖跡,或安置佛菩薩聖像、高僧遺骨等作為禮拜、建築之用的建築物。
佛塔的起源,可追溯到釋迦牟尼佛以前。‧‧‧
 
 
品名:書籍   名稱:愛與慈悲的故事 H-039  
我們也要學觀世音菩薩一樣,趕快把自己的心地擦拭乾淨,不要讓怨恨、生氣、貪慾、忌妒進入內心裡, 每天這樣熏習。
透過外境,修行忍辱;透過貧窮眾生,修行布施,受苦的眾生就是我們成佛的資糧;以眾生為樹根,澆灌 大悲水,將來才能開出菩提花,結菩提果。‧‧‧
 
 
01 02 03 04 05