回首頁 會訊內容頁首季刊重點訊息
 
 
  大悲是一切諸佛、菩薩功德之根本  





















 

 

  如果僅只是希望眾生遠離苦痛,那麼一般有慈心的凡夫,或是聲聞、緣覺等也有這樣的悲心。而大乘行者所培養的大悲,卻是更進一步的,是不忍一切有情痛苦而思親自救拔的悲心。譬如當自己的孩子掉入水、火之中時,父母一定會奮不顧身地親入險境把他救出,這種愛護、疼惜、捨身的心態就是悲心。有志修行菩薩道者,就應當將救護的對象擴及至陌生人、怨敵仇人等一切有情,而救護的目標就是使所有眾生脫離輪迴苦。
  我們可常看到經、論中提到「大悲為本」,即是說大悲心是成佛的不共因,是大乘道的根本。月稱菩薩對此有非常精闢的說明:
悲性於佛廣大果,初猶種子長如水,常時受用若成熟,故我先讚大悲心。•••《詳全文》
   
生命真正的依靠∼實踐慈悲
  佛的心是為了眾生拔苦與樂,這種慈悲是一切德行的根本,因此我們無論持守哪種道德標準,都應該以慈悲為動機。慈悲是最圓滿的道德行為,同時也是改造我們生命最有力的基因,能以改造生命最有力的慈悲心為動機,做任何事情都可以任勞任怨、不罵人。人有時候會不相信別人,甚至懼怕對方,這樣的心態是不圓滿的。以世間的道德而言,給予父母豐盛的食物如豬肉、雞鴨,一般認為這種行為是孝順,但這其實並沒有以慈悲為出發點。反而豬鴨卻因為你的孝順而遭殃被殺?難道豬鴨天生一定要死得很痛苦嗎?可見這完全不是以慈悲心為根本。所以如果凡事以慈悲為根本再加入道德原則,這樣才是正確的行為。因此我們學佛要有救度眾生的心,眾生的對象不是單指人類,而是指所有的眾生我都要使其離苦得樂,這才是真正的慈悲心。
  而真正的慈悲是從來沒有一個生命被拋棄過,任何人都可以具足慈悲心,只要用慈悲心生活就能擁有最高尚的快樂。•••《詳全文》
   
天地間最慈悲的愛∼救牛慈悲行動
  苦海沉溺遇到了你,我回首遠望感謝你,你不求回報我銘記如果可以我也學你,救護生命無怨無疑,願你修行路上精進順利,願你早日證菩提!
  千言萬語比不上一個慈悲行動來得深刻,沒有任何東西可以拖延死亡,一刻也不行。佛心就是大慈悲心,慈悲是學佛的根本,而放生則是為了解除眾生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行為。救牛護生愛心活動在斯里蘭卡獲得極大的迴響,力行海濤法師的悲願與號召,許多善心大德發菩提心共襄盛舉,殊勝的慈悲救牛活動於每月農曆15日持續舉辦,救護生命不停歇,在晴朗的天氣照耀下,大眾一同出資出力,累計共放生518頭牛與其他眾多物命,感恩所有救護牛牛的善心菩薩,不分海內外發菩提心共襄盛舉,與牛牛一同度過生命的難關之處。•••《詳全文》
   
普賢行願中的∼禮敬諸佛
  一般而言《普賢行願品》是《華嚴經》裡的一卷,在漢傳與藏傳堥抭o品修持的傳承很普遍的。《普賢行願品》是普賢菩薩為了起發眾生修持如來的功德,而演說從凡夫開始容易行持、漸進深入如來功德的方便法門。由於如來的功德,假使十方一切的諸佛,經過不可說佛剎極微塵數劫的時間,相續不斷的演說諸佛的功德,也無法全部說盡,所以若想要成就這門功德者,應當開始修持十種廣大行願,而禮敬諸佛是十大願行的第一願行,因此來概述禮敬的行持方法與意義。•••《詳全文》
   
寶島法語∼台灣弘法紀行
  追求現世的福報、來世不墮落,就要受持五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。如果進一步要廣度眾生,至少要做到不吃肉,我們發願要廣結善緣,將來要成佛度眾生,如果現在吃牠,牠就成為我們的冤親債主,就不好度了!所以我們現在就要發願廣結善緣,特別是多施食,撒米給鳥吃、撒東西給魚吃,都是結緣。走到路邊,灑灑甘露水、甘露米,外面有十方法界,我們只要經過都念一念咒、灑灑水結緣,結了緣以後將來就互相為助緣,而不會為孽緣。
  戒殺放生是既可消除業障、增福報,又可長養慈悲的殊勝法門,我們想消業障就要長養慈悲、培養福報,不殺生、多放生。•••《詳全文》
   
濟世法語∼海濤法師開示
  自古禳災祈福的詩文極多,追溯記錄中的天災人禍至今仍未停息,如果我們不知苦,就無法知道苦的起因;如果我們不知苦的起因,那麼我們就更不知苦的息滅,如此一來,我們便無處可逃,誰也不希望天災人禍反反覆覆地一再重演,惟有從心做起•••《詳全文》
   
張讚師兄陳碧珠師姐∼修行路上有你有我
  在北部每次法會,總可以看到張讚師兄和陳碧珠師姐這一對菩薩忙碌的身影,不管忙得再晚、做得再累,臉上總是掛著微微的笑容,那就是一種法喜吧!追隨海濤法師學佛後,佛法已經完全融入他們的生活中,讓人看到「佛法在世間,不離世間覺」的例證。
  先學佛的碧珠師姐說:「我以前做生意,店裡就有擺一台電視,經常看到法師在電視上弘法,有廣欽老和尚、淨空法師等,後來看到一位年輕的法師,就想說:這位法師講法很親切、聲音很好聽,聽了感覺很法喜,那就是海濤法師。於是每天差不多時間到了,我們就會打開電視,收看海濤法師的節目。」
  碧珠師姐學佛以後,覺得佛法真的不可思議,真的很好。 •••《詳全文》
   
品德好∼未來就好
  感恩 上海下濤法師的悲心,讓「懷海教育基金會」校園講座列車啟動,將佛陀的微妙法散播至校園。多年來,懷海除提供助學金幫助清寒弱勢學童繳交註冊費及午餐費外,更以「人格•品德」教育主題,在新北市校園綻放芬芳美麗的花朵。
  校園講座列車係以影片及生命故事,引導小朋友以感恩的心來面對世界上的一切,讓小朋友了解,感恩心是人生最有價值的心、是人生溫暖的泉源,愛的力量才是最大的力量;讓小朋友生活在感恩的世界裡,感謝父母恩、師長恩、國家恩及眾生恩,並尊重生命的差異性與獨特性,了解「天生我材必有用」,學習尊重自己、尊重他人,接納自己與他人的不完美;並更進一步引導小朋友尊重及愛護地球上一切動、植物不同的生命體,讓小朋友了解「感恩父母的孩子最有福氣」,「感恩師長的孩子最有智慧」,「感恩生命的孩子最幸福」。•••《詳全文》
   
那些年∼我們一起救的狗狗
  狗兒從被丟出車窗起,拼命追著主人的車,從牠狂奔的速度感受狗兒的焦慮。追不上車子的狗停下來看著遠方,牠定定地佇立路邊,待牠猶豫地試著過馬路,來往的車子因閃躲牠而衝撞後,狗兒回首張口、夾著尾巴,有肇事的不安與逞強。狗兒從此開始流浪:牠在郵筒邊撒尿做記號、在海灘觀望、仰頭長吠……在海濱,狗兒興奮地看到遠方的人影,以為是主人,跑幾步伸長脖子細看,是嗎?是嗎?不是!只好別過頭不看,昂頭嗚嚎,掉頭而去,流浪的起點自此開始•••《詳全文》