毗沙門天王


為四大天王之首,毗沙門是梵文,直譯為多聞天王。掌管北方的多聞天,為「守護與財富之神」又名財寶天王。是掌管財寶富貴、護持佛法的善神。正信佛教的守護神,修持其法或供奉其像,與正信佛法並不牴觸,並可相輔相成。毗沙門天王也是聲聞乘、菩薩乘、密乘佛教所共同推舉的護法神。

世尊釋迦牟尼佛示現涅盤時,囑咐四大天王,在未來世上有邪見王毀滅佛法時必須護持佛法。當時多聞天王頂禮佛前,應允率領眷屬,保護北方的佛門弟子,使正法久住世間。

多聞天王一身金黃色,右手持寶傘,左手持吐各種珍寶之鼠吐寶獸,頭戴寶冠,寶貝瓔珞布滿全身,象徵財寶無數之天庫,為其所有。其屬下有八駿財神,各司八方天庫,聽令濟度缺資財之學 佛行者,使其免於窮困。在家佛子若想消災解厄、求取財富、增進福祉,只要誠心祈求毗沙門天王加被,常會有意想不到的效果。

【財寶天王咒】:

嗡 百夏哇 那也 娑哈

                ▲TOP

本站資料.歡迎翻印.翻錄.轉載流通.功德無量  
Copyright ©2009 LIFE TV . All Rights Reserved