南無金剛海音如來
南無持世菩薩 ——《佛說雨寶陀羅尼經》
  持世菩薩能雨下無量財寶,住持世間安穩豐饒,因此名為持世,誦持其真言雨寶陀羅尼,更能獲致無量財寶,積聚如山高。在《白寶口抄》中說,持世者,有眾生一切災禍、疾病者,悉皆消滅之。為貧匱者,即雨一切種種珍寶、穀麥等,受諸快樂,安穩豐饒;能護持世間,故名持世菩薩也。又云,能持財寶,滿世人願,故云持世也。

  《雨寶陀羅尼經》又名《妙月長者所問陀羅尼》、《能獲一切財寶伏藏陀羅尼》、《一切如來稱讚雨寶陀羅尼教》。本經敘述佛陀在憍睒彌國建吒迦林時,該國之長者妙月,前來請問得財寶、除疾病之法,佛告以過去無數劫前,曾遇持金剛海音如來,由彼如來處得雨寶陀羅尼。若受持、讀誦、思惟、憶念,並為他人廣說流布,則由此陀羅尼之威德力,可得快樂安穩,永世不貧窮;且諸天悉皆歡喜,即降下財寶榖麥。長者聞之,大喜而歸。佛陀遣阿難訪長者宅,見財榖充滿庫藏。阿難還問其故,佛陀答以如來不異語,真言句不可壞。密教以此經為基礎,立「持世菩薩」、「寶生如來」為本尊,修祈福祕法,稱為「雨寶陀羅尼」法。
《佛說雨寶陀羅尼經》
                                 唐三藏沙門大廣智不空奉召 譯
  如是我聞:一時薄伽梵住憍睒彌國建吒迦林,與大苾芻眾五百人俱,又與多諸大菩薩摩訶薩俱。時憍睒彌國中有一長者,名曰妙月,諸根寂靜,心意寂靜,多有男女及多僮僕,淨信成就,往詣佛所,頭面禮足,繞百千匝,住一面,合掌恭敬,而白佛言:「世尊!欲問如來應正等覺,少有所疑事,唯願大慈垂愍聽許!」

  爾時世尊告長者言:「恣汝意問,當為汝說,令汝心喜。」
  時彼長者聞是語已,歡喜踊躍:「世尊!云何善男子、善女人諸貧匱者,可得富饒,諸有疾病令無疾病?」
  爾時世尊告妙月長者言:「何緣作如是問?」
   時彼長者重白佛言:「世尊!我等在家多諸眷屬,資財乏少,難可支濟,又多疾病。唯願世尊開示法要,當令貧者永離貧窮,倉庫財寶皆悉盈滿,存濟家中妻子、男女眷屬,有來求者,必生歡喜。為大施主,使諸倉庫、金銀、珍寶、如意摩尼、金剛諸珍、商佉、室羅、赤珠、碼、金寶之類豐饒,無有盡竭,周給親屬,廣修惠施,饒益有情。」
  爾時世尊告妙月長者言:「善男子!我於過去阿僧祇劫前遇佛世尊,名持金剛海音如來應正遍知,從彼如來受得此雨寶陀羅尼,受持讀誦、思惟計念、隨喜為他廣說流布。由此陀羅尼威德力故,若善男子人與非人、藥叉、羅剎、畢多、畢舍遮、鳩槃拏、烏娑多羅迦布單那、羯吒布單那等起惡心者,不能為害。復有諸鬼,噉人脂髓、膿血、涕唾、大小便利,欲來惱者,不能為障礙。」
   佛告妙月:「若有善男子心念、手持書寫,但聞名字,受持、隨喜、廣為他敷演者,彼善男子、善女人長夜安隱,受諸快樂,為瑜伽資糧、安隱豐饒故。若有人欲受持此雨寶陀羅尼者,應供養一切如來,一夜、二夜,或三夜,專心誦持受敬,淨信三寶。諸天悉皆歡喜,即雨財寶穀麥,為彼讀誦法師故。」即說陀羅尼曰:


  佛告妙月長者:「此名雨寶陀羅尼。以此陀羅尼威力,病患、飢儉、疾疫、業障悉皆消滅。若善男子、善女人,先應供養一切如來,於一日一夜無間斷誦持此陀羅尼,其家即雨寶,如大人量,一切災禍悉皆消滅。是故,善男子當受持此雨寶陀羅尼,廣為他人分別、演說。」
「善哉,世尊!」妙月長者聞佛所說,歡喜踊躍:「我今從佛受此雨寶陀羅尼,受持讀誦,廣為他人分別解說。」
爾時妙月長者受佛教已,右繞世尊百千匝已,合掌恭敬,頭面禮足,歡喜而去。
爾時佛告具壽阿難陀:「汝往妙月長者家,看彼長者諸庫藏中種種財穀、諸珍寶物及諸資具,今悉盈滿。」
爾時具壽阿難陀受佛教已,往詣憍睒彌大城往妙月長者家中。入已,見諸庫藏之中財寶悉皆盈滿。見此事已,心大歡喜,踊躍而還。爾時具壽阿難陀怪未曾有,心甚歡喜,而白佛言:「世尊!以何因緣妙月長者家中庫藏盈滿?」
佛言:「善男子!妙月長者淨信於我,受持此雨寶陀羅尼,為一切有情宣說。是故,阿難!受持此陀羅尼廣為人說,我以佛眼觀諸世間天、人、魔、梵、沙門、婆羅門,於此受持雨寶陀羅尼者,不能作其障難。何以故?如來不異語故,此真言句不可壞故。此陀羅尼無善根有情耳尚不聞,何況書寫、受持讀誦。何以故?一切如來真語宣說,一切如來隨喜,一切如來稱讚,一切如來顯揚,一切如來種植。」
阿難陀白佛言:「善哉,世尊!」以妙伽他而說頌曰:
諸佛不思議,佛法亦復然,淨信不思議,果報亦復然。
寂慧一切智,法王不生滅,已到勝彼岸,稽首佛勇猛。
爾時具壽阿難陀聞佛說此《雨寶陀羅尼經》,踊躍歡喜,白佛言:「世尊!今此法要當何名此經?我等今者云何奉持?」
佛告阿難:「此經名妙月長者所問,汝當受持;亦名能獲一切財寶伏藏,亦名一切如來稱讚雨寶陀羅尼教,汝當受持。」
時薄伽梵說此經已,無量苾芻及諸菩薩,并諸天、人、阿蘇羅等一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。
【佛說雨寶陀羅尼】
【功德】
    若有善男子,書寫受持,受諸快樂,安穩豐饒。誦持其真言「雨寶陀羅尼」,更能獲致無量財寶,積聚如山高。  

   據經中所述,此持世陀羅尼(或名雨寶陀羅尼)具有廣大神力,如果有善男子、善女人,至心受持,廣為他人宣說,能使一切惡鬼神、人、非人等,皆不能害之;而一切諸利樂有情之事,則不論晝夜時時增長。如果能至誠供養三寶,念誦如是大陀羅尼,速繼七天七夜沒有間斷,如此則一切諸天龍神皆生歡喜,雨下所需之財寶穀物,一切飢饉疫癘皆悉消除,所有罪障無不殄滅,一切危懼並得安寧,福慧日漸增長,所求如意,速證無上正覺菩提。

  在經中還提到,妙月長者一聽聞世尊宣說此大陀羅尼,便深生信心歡喜受持讀誦,願為無量有情宣說。而妙月長者也因此福德力,使其庫藏皆盈滿種種財榖。由此可知此陀羅尼的廣大福德力用。

  此外,在施護所譯《聖持世陀羅尼經》中尚記載著:「若復有人於夜半內,志心誦持(持世)菩薩名號,依法護淨,一七日內獲大財喜成就具足。」或如「若復有人求諸所願,於自所止向東北隅,起聖持世菩薩形像,……依法誦持此陀羅心,一切所願,悉皆滿足,財物增長,獲福無量。」等等的財寶滿願法。


南無虛空藏菩薩
【功德】
     虛空藏菩薩具足虛空般無盡的智慧、福德二種寶藏,因此能出生無量寶物,滿足一切眾生欲求,所願具足。
【真言】

南無彌勒菩薩
【功德】
     若修持彌勒菩薩如意悉地法成就者,即能遍滿十方世界,雨諸寶施與眾生,供養一切諸佛、菩薩,隨意自在成就。所求如願,壽長命遠、財寶豐饒。
【彌勒菩薩心咒】

南無如意輪觀音
【功德】
     以如意輪觀音為本尊,能使行者富貴資財、勢力威德得以成就,並具足福德慧解、資糧莊嚴,眾人愛敬。
【真言】


南無文殊師利菩薩
文殊八字咒,又稱「八字最勝大威德心真言」或「八字大威德心真言」

【功德】
     此咒可保平安、求財、除病、除一切諸毒和怨家、得無畏、脫兵伏難等功德。若有憶念,一切所願皆得圓滿。
 
南無金剛薩埵菩薩
【功德】
     「金剛薩埵百字明咒」可以洗去行者所犯之種種業障,具有無量的功德力,幫助行者去除未來可能發生的種種障礙,具有以下之利益:
1.持此咒者,此生平穩無災,消除業障,不受疾病、痛苦、夭折的襲擊。
2.求子得子,求財得財,添福、添壽,最後安住解脫而登佛位。
【金剛薩埵心咒】
【金剛薩埵百字明咒】
      
南無除蓋障菩薩
【功德】
     除蓋障菩薩以清淨菩提心之因,照明一切諸法,得證除蓋障三昧,成就八萬四千之寶聚門,以悲力三昧消除修行者的業障。
【真言】
佛 教 的 財 富 法 門
財富是由布施、修福、行善而來,所以佛弟子除了修行佛教中的求財法門外,更應廣為一切眾生求福、求財,心量有多大、財富就有多大.....。
   稱念諸佛名號功德
南無多寶佛  南無寶積佛
南無寶幢佛如來  南無消災延壽藥師佛
南無尊勝佛母  南無佛眼佛母
南無觀世音菩薩  南無準提菩薩
南無金剛海音如來  南無持世菩薩 —
《佛說雨寶陀羅尼經》
南無虛空藏菩薩  南無彌勒菩薩
南無如意輪觀音  南無文殊師利菩薩
南無金剛薩埵菩薩  南無除蓋障菩薩
南無豐財菩薩  南無寶手菩薩
南無寶冠菩薩  綠度母
如意度母  增福慧度母
寶源度母  
   佛教中的財神
毗沙門天王
八駿財神
持國天王
增長天王
廣目天王
   五姓財神佛教的財寶本尊
綠財神
白財神
紅財神
黃財神
黑財神
財寶天母
給薩財神
大黑天